财新传媒
政经 > 要闻 > 注释

肺炎日记|3月25日:弗成遗忘,弗成懒惰

2020年03月26日 08:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
各类“封城日记”,为这场汗青性的公共灾害供给了名贵的小我叙事,之前的不该遗忘;一些日记曾经封笔,这场抗疫耐久战还未结束
2020年3月25日,武汉,入城通道。湖北渐渐“解封”,但湖北人离鄂仍艰苦重重。图/IC photo

  【财新网】(记者 黄蕙昭 综合)在武汉宣布4月8日解封以后,作家方方的封城日记迎来颇具纪念性的结束。在疫情拉锯的两个月里,如作家方方、湖北官员叶青、和更多逝世守武汉的浅显人,以“日记”的方法记录下了这场汗青性的公共灾害。这些宝贵的小我叙事供给了最亲身的、鲜活的受难者视角,它们一遍遍提示读者:弗成遗忘灾害。

  “那美好的仗我曾经打过了;当跑的路我曾经跑尽了;所信的道我曾经守住了。”3月25日凌晨,作家方方在封城日记终篇《那美好的仗我曾经打过了》写道。从2020年1月25日大年夜岁首年代一,到3月24日武汉市宣布将在4月8日解封,整整60天,方方的60篇封城日记,曾经成为疫情中最具标忘性和公众性的小我记录。

义务编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
推行

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
期货交易时间 郭广昌 同洲电子 诚通集团 硬座 司法改革 德国商务签证 埃博拉 深化改革 秦晖 alphago 肖亚庆 电e宝 吴晓灵 作家陈映真去世