财新传媒
政经 > 要闻 > 注释

涉疫情犯法争议仍存 专家呼吁防止情感化司法

2020年02月23日 11:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
触及新冠肺炎疫情防控的以风险办法伤害公共安然罪、妨碍感染病防定罪、妨碍公事罪等罪名,入罪量刑仍有争议。学者认为应持谨慎立场,“两高”应加强调研指导和类案指导,同一裁判标准
多位司法界人士提出,在司法实际中,要稳妥掌握治安背法行动和以风险办法伤害公共安然罪、妨碍感染病防定罪等犯法行动之间的界线,建议“两高”及各级法检机关加强调研指导和类案指导,以同一裁判标准。

  【财新网】(记者 冯华妹)新冠肺炎疫情防控时代,疑似病患拒绝隔离、暴力妨碍公事等行动多有产生。此前,最高司法机关发布了《关于依法惩办妨碍新型冠状病毒感染肺炎疫情防控背法犯法的看法》(下称《看法》),明白将有碍新冠疫情防控的九类行动评价为犯法,但司法实际中的争议并未完全清除。2月21日举办的疫情防控《刑法》实用线上研究会上,上海市法学会刑法学研究会会长、华东政法大年夜学传授刘宪权表示,《看法》对以风险办法伤害公共安然罪和妨碍感染病防定罪经过过程罗列方法停止了限制性规定,这与宽严相济的刑事政策相符合,但“要保持谨慎的立场,防止情感化司法”。

义务编辑:王逸吟 | 版面编辑:杨胜忠
推行

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 熔断 社会抚养费 中心巡查组 司法改革 启东事宜 薄熙来案二审宣判 吴晓灵 张翔 中心军委 东部战区 交易商协会 埃博拉病毒 内蒙古银行 十八届五中全会