财新传媒
政经 > 要闻 > 注释

武汉红会仓库直击:堆满物质,多家医院等数小时领到少量

2020年02月01日 23:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
一家有200名隔离病人的基层二级医院直接遭到拒绝,其任务人员表示,去遍地支付物质处处碰鼻
2月1日,武汉国际博览中间红十字会临时仓库,两个逾越足球场大年夜小的仓库堆满物质,任务人员在仓库内对物质停止盘点、挂号。 图/财新记者 丁刚

  【财新网】(记者 萧辉)一边是抗疫一线医院的医护人员急缺口罩、防护服,一边是红十字会仓库聚积大年夜量社会捐献的医疗物质,近日武汉市红十字会由于发放捐赠物质速度迟缓、法式榜样复杂激起武汉多家医院医护人员和公众的不满。明天(2月1日)从早上九点至下午五点,财新记者一向在武汉国际博览中间的红会临时仓库现场采访。记者看到,国博中间两个逾越足球场大年夜小的仓库里堆满物质,少量任务人员在仓库内盘点、挂号。从早上九点起,仓库外有多家医疗单位等待支付物质,直到下午才领到大批分开。与此同时,从省外驶来的救济捐赠物质车辆一向源源赓续地驶入红十字会仓库。

  “等了三个多小时,只领到一箱口罩,急需的防护服一件也没有。”一家定点医院支付物质的人员告诉财新记者,单位医疗物质乞助,医用口罩、医用防护服仅够支撑一天了,医院引导把物质缺乏状况上报给武汉市卫健委,市卫健委告诉派人来红十字会仓库支付。她早上九点不到就来列队。“红会任务人员一向告诉我们,在休会研究,请等待,一等就是三个小时,我们一线医务人员等不起啊。”终究她领了一箱五百个口罩,最紧缺的医用防护服一件都没有,“他们说医用防护服缺货”。

1
在仓库外长时间等待支付物质的人。图/财新记者 丁刚

  湖北省中医院两名支付物质的任务人员也在等了数小时后才领到600个口罩。“我们的一次性防护头套每天消费320个,现库存为0;一次性脚套每天消费320,如今库存为0;医用防护服每天消费300件,现有库存40件;防护面罩每天消费100个,现有库存100个;手套每天消费320双,也是1天以后断供。”他们表示,很多医院情况和湖北省中医院差不多,“大年夜家在各自想办法”。

  另外一家发热病患定点医院的大夫昨天刚上完夜班,上午稍做歇息,正午就赶来红十字会仓库领物质:“同事在下班,我们下了班的人就到处去找物质,大年夜家轮番着来,就是想确保一线的大夫不‘裸奔’。太难了。”

  作为接收确诊病患最多的武汉市金银潭医院更是物质缺乏,下午金银潭医院来支付物质的任务人员告诉财新记者,医院急缺医用防护服,固然接收了一些定向捐赠物质,然则达不到医学临床标准,不克不及给一线大夫应用。

  位于汉阳区的武汉龙阳医院,是一家二级非营利性平易近办综合医院。其任务人员上午就来赶来支付物质,直接被红会任务人员拒绝,“不要听信流言,区医院的救济物质不在我们这里领”。该医院任务人员告诉财新记者,他们医院有近200名隔离病人,但由因而基层医院,去遍地支付物质处处碰鼻。昨天他听说湖北省慈善总会有一批物质在机场,急促赶到机场,原告诉要经过检疫才能分发,叫他归去等告诉。明天赶来红会仓库支付物质,再次白手而归。

  蔡甸区卫健委的一名任务人员也是等了好久,才领到一箱口罩,他说这箱口罩分发给区内的各家基层医院,但远远不敷。

  财新记者懂得到,各医疗机构从红十字会支付捐赠医疗物质分为两种方法,一种是定向捐赠,定向捐赠人会在物品包装盒上注明是定向捐赠,医疗机构与红十字会对接后可直接支付;另外一种方法是由卫健委根据各医院的实际需求分派捐赠物质,列入物质分派名单的医疗机构可以来红会支付。

  明天红十字会仓库外稀有名公安和保安保持次序,只要挂牌的任务人员才能进入。财新记者在现场看到,央视记者在红十字会仓库门口做红会物质分发直播报导,被保安驱赶停止直播。前来支付物质的医院任务人员也要经过繁琐手续才能出来。长航医院一名支付物质的任务人员由于没有带简介信,在门口被堵了半个小时,德律风反断交涉,才得以出来支付物质。

1
红十字会仓库外稀有名公安和保安保持次序,只要挂牌的任务人员才能进入。前来支付物质的医院任务人员也要经过繁琐手续才能出来。图/财新记者 丁刚

  武汉邮政物流的数名任务人员告诉财新记者,他们从早上八点多,就在仓库外等着保送物质给武汉的各家医疗单位,但红会任务人员一向让他们等着,接近下午一点才把货色装箱。“我们也很心急,欲望医护人员尽早能有防护服,早上八点多就来,一向干等着。”

  与此同时,财新记者看到,从外省运来的救济物质,络绎一向进入武汉国际博览中间的红十字会临时仓库。

  记者在红十字会仓库现场和武汉红十字会总部请求采访物质分发情况,均被拒绝。一名红会任务人员私下告诉财新记者:“捐赠的物质种类很多,我们也是没日没夜任务,但人手远远不敷。捐赠的物质须要分拣挂号入库,才能发下去。特别是医疗物质,很多都不符合医用标准”。他再次强调,医疗物质的分派情况要听卫健委的,“我们虽然发放环节”。

  此文限时收费浏览。感激热情读者订阅财新通,支撑消息人一线寻觅本相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报导详见:【专题】新冠肺炎防疫全记载(及时更新中)

义务编辑:高昱 | 版面编辑:邱祺璞
推行

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
债券基金 武警工程大年夜学 安然众筹网 肖亚庆 银监局 私募债 僭越 李雅 数字泉币 三个有益于 中宝投资 启东事宜 胡新娜 薄熙来案二审宣判 张进