财新传媒
政经 > 要闻 > 注释

武汉大夫被新冠肺炎患者家眷打伤 致重度职业裸露(更新)

2020年01月30日 18:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
武汉第四人平易近医院古田院区两大夫在隔离病房里被患者家眷殴打,其他医护人员也被推搡殴打,他们的防护服被撕烂招致严重职业裸露,短期内没法前往任务岗亭。一线仍缺乏N95医用口罩和医用防护服,打人者已被警方刑拘
1月29日晚间,在武汉第四人平易近医院古田院区的隔离区,一名患者在无生命体征后,其家眷情感冲动殴打了医护人员,武汉警方曾经参与此事。图为1月22日的武汉市红十字会医院,大夫身着防护服接诊。图/财新记者 蔡颖莉

  【财新网】(记者 苑苏文)新冠肺炎疫情下,医患抵触再现。财新记者得知,1月29日晚间,在抗击新冠肺炎的一线疆场——武汉第四人平易近医院古田院区的隔离区,一名患者在无生命体征后,其家眷情感冲动殴打了医护人员,招致他们严重职业裸露。武汉警方随后传递,称曾经刑事立案,依法对打人者柯某刑事拘留。

  财新记者向该院一名值班医护人员询问能否有一名大夫被打招致职业裸露,她表示不克不及接收媒体采访,“我们都没有权力接收采访的,反精确切是有大夫被打”。这位医护人员还拒绝泄漏被打大夫和涉事患者的信息。

  社交媒体上传播的一份申报显示:2020年1月29日21:40阁下,患者无生命体征,德律风告诉大夫,护理人员至床旁,调剂心电监护,重新丈量生命体征,依然没法测出,拍病人双肩,无应对。21:50病人家眷情感冲动,在病房大年夜声闹热热烈繁华,大夫电脑开具抢救医嘱,护理人员按医嘱履行抢救。23:30阁下,高大夫进病房和家眷沟通情况,家眷不接收,拉扯并殴打大夫,护士长停止劝止,也遭病人家眷殴打。

  1月30日一早,新浪微博认证用户“武汉协和神经外科赵沃华大夫”公布一些微信聊天记录截图,表露了武汉第四人平易近医院医护人员被打的消息。今朝博文内容曾经删除。

  根据传播出来的信息,上述“高大夫”在隔离病房里被家眷殴打,以后他的脖子上留下两道长近十厘米的紫白色挠痕,还有一些其他医护人员被家眷推搡殴打,他们的防护服被撕烂,招致严重职业裸露,以后他们被送往隔离病房隔离,短期内没法重返岗亭。据北京青年报报导,抵触中共有两名大夫被打,个中一名大夫表示,不欲望此事遭到太多存眷,而是把留意力放在抗击疫情上。

  职业裸露,是指由于职业关系而裸露在风险身分中,从而有能够伤害安康或危及生命的一种情况。医务人员职业裸露,是指医务人员在从事诊疗、护理活动过程当中接触有毒、有害物质,或感染病病原体,从而伤害安康或危及生命的一类职业裸露。

  截至发稿,武汉第四人平易近医院宣传科办公室德律风无人接听。值班医护人员称,“能够如今异常时代,他们都在外面任务。”其表示,今朝依然缺乏在隔离区外面应用的医用防护物质,比如N95医用口罩和医用防护服,此前一些捐赠防护服不符合标准。

  1月30日傍晚,武汉市硚口区公安分局发布警情传递,称2020年1月30日0时15分,硚口区公安分局接到市四医院(西区)报警称:“医院12楼有病人家眷打医院护士”。分局吩咐消磨平易近警赶赴现场处理。平易近警进入隔离病区,将打人者柯某带离现场到派出所接收查询拜访。经查:柯某的岳父(68岁)因病毒性肺炎于当日在医院去世,柯某情感冲动,抓扯并殴打大夫头部和颈部,大夫的口罩、防护服也被扯坏,捣乱了医院正常次序。今朝,硚口警方曾经刑事立案,依法对柯某刑事拘留。警方将实在保护医务人员和人平易近大众生命安然,果断保护医疗次序。

  1月29日,湖北省公安厅发布《关于依法严格攻击涉医背法犯法保护医疗次序的公告》,个中明白,新型冠状病毒携带者在公共场合向他人吐口水、得了或疑似得了新型冠状病毒感染的肺炎拒绝接收检疫、强迫隔离或治疗,过掉形成感染病传播的,将被穷究刑事义务。而成心伤害医务人员,形成重伤以上严重后果的,随便殴打医务人员,情节卑劣的,随便任性损毁公私财物,情节严重的,采取暴力或许其他办法果真凌辱、恐吓医务人员,情节严重(卑劣)的,依法穷究刑事义务。

  此文限时收费浏览。感激热情读者订阅财新通,支撑消息人一线寻觅本相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报导详见:【专题】新冠肺炎防疫全记载(及时更新中)

义务编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
推行

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
第一集团军 中远集团 黄坤明 e租宝 bdi 社会抚养费 一期一会 债券基金 周浩 转移付出 量子卫星 政法委书记 廉政准绳 昆明火车站暴恐案 金融危机