财新传媒
政经 > 要闻 > 注释

孩子目击家暴也是受益人 广东政协委员呼吁多部分结合干涉

2020年01月14日 18:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
广东省拟规定,目击家庭暴力的未成年人是家暴受益人,但这面对取证窘境。省政协委员认为,多部分要主动参与发明线索
《广东省实施〈中华人平易近共和国反家庭暴力法〉办法(草案)》已于2019年11月提请省人大年夜审议。办法草案明白提出,目击家庭成员之间实施殴打、践踏糟塌、绑缚、紧闭、恐吓、常常性咒骂等家庭暴力行动的未成年人,也是家庭暴力受益人。

  【财新网】(记者 黄姝伦 王婧)《反家庭暴力法》已于2016年3月1日起实施,家暴从“家务事”成了“社会事”。1月12日广东政协十二届三次会议揭幕前,广东省政协委员、深圳龙岗区法院院长汪洪接收财新记者采访时泄漏,针对目击家庭暴力遭到伤害的未成年人,广东省拟立法将其归入保护范围,广东省《反家庭暴力法》配套实施办法有望于2020年内出台。

  汪洪征引查询拜访数据称,在中国2.7亿个家庭中,有三成存在家庭暴力。“目击家庭暴力”属于精力暴力的范畴,业内专家已有共鸣。邻国日本早有司法规定,父母在孩子眼前争持、吵架是对孩子的“心思虐待”。在中国,很多目击家暴的孩子们却保持沉默,难以摆脱暴力情况。

义务编辑:贺信 | 版面编辑:李东昊
推行

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
交易商协会 强奸罪 债券基金 周全深化改革 引力波 龚正 胡新娜 京张高铁 朝鲜核实验 二胎政策 高澜股分 同洲电子 喷鼻港经济 诚通集团 讹诈讹诈罪