财新传媒
政经 > 要闻 > 注释

中国出口濒危非洲象引争议

2015年07月09日 20:32 来源于 财新网
关于中国和津巴布韦来讲,这一桩交易其实不背法。此前数月,为数很多的野活泼物保护专家四周奔忙,欲望国际压力可让津巴布韦当局改变出口的决定
2014年11月26日津巴布韦万基国度公园,一只大年夜象对一架GoPro相机产生了兴趣,先是靠近了用鼻子闻,随后张口咬,乃至将相机撞到用脚猛踩,看来这只大年夜象不爱“自拍”。 CFP

  【财新网】(记者 崔筝)20余只野生非洲象幼仔于7月5日从津巴布韦出发,经过过程空运离开中国广东,这是是中国汗青上最大年夜的一宗非洲象出口。7月6日,津巴布韦情况部长Saviour Kasukuwere确认了这一消息。

  浩大国际植物保护组织数月以来关于津巴布韦出口濒危物种非洲象的猜想终被证明,新一轮争议由此激起。

  关于中国和津巴布韦来讲,这一桩交易其实不背法。

  1989年,CITES《濒临绝种野活泼植物国际贸易条约》禁止国际间的象牙贸易,并将非洲象列入附录一,即禁止该物种的国际交易。但1997年津巴布韦境内大年夜象重新列为条约“附录二”等级物种,即在符合必定条件的情况下,“附录二”的物种可以停止贸易。这意味着,从津巴布韦出口野生小象到中国其实不背法。

义务编辑:宫靖 | 版面编辑:王永
推行

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
有其屋 新西兰8 0级地动 宏不雅调控 省委常委 薄熙来二审保持原判 十八届五中全会 曾荫权 陈有西 辅仁药业 银行间同业拆借利率 e租宝 中心委员 奥凯航空 泉币政策 丰城电厂变乱