财新传媒
政经 > 要闻 > 注释

“三年天然灾害”逝世亡人数复兴争端

2013年09月06日 18:41 来源于 财新网
近日,有媒体地下刊载文章称,该时代中国非正常逝世亡人口仅为250万人,远低于此前学界估计的3000多万人。财新记者发明,该说法并不是最新提出,此前已遭到严肃批驳

  【财新网】(记者 林韵诗)1959至1961年的“三年天然灾害”时代,中国究竟有若干人非正常逝世亡?对此,学术界一向有不合看法,主流的估计约3000万人阁下,中共党史的估计是1000多万人。然则,近年来,上述预算屡次遭受挑衅。

  近日,一篇名为《“饿逝世三切切”不是现实》的文章,再度惹起公众对此成绩的存眷。该文8月23日发表在中国社会迷信院主办的《中国社会迷信报》上,作者是江苏师范大年夜学传授孙经先。

  本年65岁的孙经先是统计学者。他认为,三年艰苦时代“饿逝世三切切”的说法是“严重年夜流言”,“双方面地、无故地夸大年夜非正常逝世亡人数,其实不是严谨的学风”。他预算,在三年艰苦时代,全国唯一250万人“养分性逝世亡”,远低于此前3000万人的推算。

义务编辑:常红晓 | 版面编辑:林韵诗
推行

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
孟晚舟 医先生 王文涛 何立峰 股灾 中心军委 长江流域 方洪波 楼继伟 南华早报 胡新娜 高澜股分 债券基金 收官 中心委员